пятница, 7 февраля 2014 г.

Мастер-класс по открытке своими руками для начинающих

Добрый день, уважаемые читатели!
Дарья - мастерица
Сегодня я с радостью познакомлю Вас с самой юной скрап-мастерицей в нашей команде и очень позитивной девушкой - Дашей. Она расскажет как не растеряться делая первую скрап-открытку и какие простейшие приемы и техники придут Вам на помощь в этом важном деле. А также, что именно Вам можно (с пользой) приобрести в скрап-магазине, если Вы только-только начинаете свой путь в этом хобби.
Итак, слово Дарье: 
"Мир скрапбукинга крайне велик и запутан, поэтому новичку в этом деле потеряться довольно-таки просто. Чтобы скоординировать Ваши первые шаги в этом увлекательном занятии, я представлю Вам мастер-класс по созданию простой открытки.
Прежде всего, необходимо определится с тематикой: кому открытка будет подарена; в честь какого торжества; может быть, узнать особые предпочтения и интересы человека, которому вы ее подарите.  После этого, исходя из тематики, можно с легкостью подобрать дизайнерскую бумагу. Ну, возможно, конечно, и не с легкостью, но после данного шага, уже будет вырисовываться какой-либо дизайн и подобрать дальнейшие атрибуты будет легче. Я решила сделать более ли менее «универсальную»  открытку, поэтому и бумага у меня без особой специфики. Я взяла 2 листа бумаги (15х15 см) из коллекции Fairy Rhymes. 


Далее необходимо выбрать основу под открытку, так называемый кардсток. Его основные отличия от дизайнерской бумаги  состоят в том, что он однотонный, как правило текстурированный и его плотность составляет 220-260 гм/м3. Кардсток обычно подбирается под основную цветовую тему дизайнерской бумаги. В нашем случае это нейтральный ванильный цвет (к слову сказать, данный оттенок подходит практически ко всему).      После того как я определилась с бумагой и кардстоком, следует задуматься о будущих украшениях Вашей открытки. Любая мелочь может выступать в качестве украшения – будь то подвеска, пуговички, цветочки или ленточки. В этом мастер-классе я использовала цветочки и ленточки. Также, наша открытка будет дополнена вырубками, которые я сделаю с помощью фигурного компостера, штампами, глиттером (блестками)  и другими вещами.
Приступим!

Нам потребуется:
  1. Кардсток - 1 лист размером 30,5см х 30,5см;
  2. Дизайнерская бумага - 2 листа размером 15см х 15см;
  3. Карандаш, ножницы, линейка, клей;
  4. Акриловый прозрачный блок, чернила, штампы (инструменты для штампинга);
  5. Хозяйственная поролоновая губка или косметический спонж (для тонирования элементов чернилами);
  6. Шебби-лента, кружевная тесьма, бумажные цветы и брадсы (для украшения);
  7. Глосси-акцент, глиттер (клей с блестками), жидкий жемчуг (для различных эффектов).

Выполняем следующие шаги:
  1. Определяемся с размером основы нашей открытки - она будет квадратная, общим размером 30х15 см. Отмечаем данный размер на кардстоке и вырезаем.

  2. Далее определяемся с размером дизайнерской бумаги. Чтобы открытка смотрелась интереснее, можно сделать ее (дизайнерской бумаги) размер чуть меньше размеров самой открытки, чтобы появилась как бы рамочка, отступ. Например, наша открытка 15х15 см, соответственно дизайнерскую бумагу мы вырезаем размером 14х14 см, тем самым делая отступ от краев открытки 5 мм.
  3. Следующим нашим шагом будет тонировка (подкрашивание) краев. Благодаря тонировке открытка смотрится законченной и более яркой. Ее (тонировку) мы будем делать с помощью обычной хозяйственной губки и чернил. Наносим на губку небольшое количество чернил и осторожно «проходим» ею по периметру бумаги и кардстока. Надо отметить, что есть чернила с уже «встроенными губками» (например Versa Magic), то есть их штемпельные подушечки очень удобно использовать при тонировке.
  4. Затем мы берем заготовку из дизайнерской бумаги, которая будет на лицевой части открытки, и потихоньку приступаем к декорированию. В первую очередь размещаем (приклеиваем) в нижней части тесьму. Далее, над ней, приклеиваем шебби-ленту.

  5. Чтобы соединить тесьму и ленту, мы украсим их общим цветочком. Но для начала его нужно «собрать» с помощью брадса, как показано на рисунке. После этого приклеить с помощью клея на ленту и тесьму.

  6. Надпись «Поздравляем» мы решили сделать на отдельном вырезе из остатков кардстока,  а потом приклеить к лицевой стороне. Размер выреза – 8х4,5 см. Отмечаем данный размер на кардстоке. Затем ставим штамп «Поздравляем». Для этого нам потребуется непосредственно сам штамп, акриловый прозрачный блок и чернила. Приклеиваем штамп к акриловому блоку и аккуратно проходим поверхность штампа чернилами. Затем так же аккуратно делаем отпечаток на отмеченном размере бумаги.


  7. Теперь вырезаем надпись. Чтобы она смотрелась интереснее, скругливаем углы специальным компостером, тонируем края (пункт 3). Когда штамп высохнет, а это произойдет быстро, можно покрыть его Глосси-акцентом. Это специальный клей (кстати, его очень удобно использовать для приклеивания мелких деталей) которая при высыхании становится прозрачной и объемной. Наконец, приклеиваем надпись на дизайнерскую бумагу в правый верхний угол, чтобы уравновесить композицию.

  8. Пустые места на бумаге мы заполним с помощью бабочек и жидкого жемчуга. Из остатков бумаги вырубаем бабочек, немного тонируем, чтобы они были более заметны на фоне бумаги, покрываем их крылья глиттером (блестками с клеем) и приклеиваем. Также некоторые акценты на дизайнерской бумаге можно сделать с помощью жидкого жемчуга.

  9. На внутренней части открытки будет другой лист дизайнерской бумаги. Его мы почти никак украшать не будем, так как на нем будет написано поздравление. Единственное, чем мы его дополним – угловой штамп. Приклеиваем готовый лист на внутреннюю часть открытки.

Наша открытка готова!"

Уверена, что если Вы задумали впервые сделать открытку с использованием материалов и техник скрапбукинга, то Дашина работа Вам пригодится!

Всем удачи и отличных наступающих выходных!
С уважением,
Палицына Ирина

Комментариев нет:

Отправить комментарий